中國商飛:樹立起大飛機試飛安全坐標

分享到:

習近平總書記指出,大飛機夢是中國夢的重要組成部分,多次對大飛機事業和公司發展作出重要指示批示,為大飛機事業指明了方向。試飛中心始終牢記黨和國家賦予的使命,全力保證型號試飛任務圓滿完成。安全是型號試飛的生命線,安全試飛是試飛人的擔當。試飛中心認真貫徹落實習近平總書記關于大飛機事業重要指示精神,深入把握試飛規律,科學防范安全風險,安全試飛、高效試飛,扎實推進大飛機事業安全發展、高質量發展。

微信圖片_20190619090809

樹牢安全發展理念,堅守生命至上、安全第一準則,凝聚安全管理合力。抓好安全文化建設,夯實安全試飛根基。將安全融入試飛文化,連續3年開展文化年活動,滾動宣傳安全箴言,發布安全培訓手冊,推動安全事故警示教育常態化;把“安全生產優秀部門”建設的流動紅旗掛起來,把安全獎勵基金同安全生產責、權、利統一起來,以精神物質雙激勵的方式,正向指引試飛“安全路”。完善安全生產責任制,試飛中心堅持“精細嚴實”、“早”和“快”的鐵軍作風,以責任守衛安全。率先在全公司范圍內,在民機制造領域,運用安全管理體系(SMS)管理理念建立試飛安全管理體系,填補與國際接軌的國內民機安全體系化管理空白。梳理建立型號、區域兩個維度安全清單,明確重點安全責任,確保安全生產責任制落到實處,建立危險點清單,設置警示標識,突出重點精準防控風險。落實安全崗位責任制,牢牢抓住試飛安全防控工作中“人”這一責任主體,狠抓安全從業人員,尤其是試飛員、試飛工程師、航管、運控等專業技術人員資質能力和工作作風建設,為安全高效執行試飛任務打下堅實基礎。

微信圖片_20190619090823

堅持底線思維,防范化解重大風險,健全風險管控體系。加強試飛科目風險管控,建立THA、SRB、SOF三階段管理模式,形成完備的科目風險管理機制,確保試飛科目風險從識別、判定、落實到跟蹤,真正得到閉環的管控。特別是C919大型客機科目風險管理,結合其試飛特點,創新性地提出國產大飛機的風險評估方法,著眼于多維度、立體化,找準風險因素,制定對策舉措,提高了應對風險的針對性和有效性,大大增加了試飛的可靠度。提升試飛應急管理水平,針對國內試飛實際情況,先后與滬浙蘇皖魯等地方機構搭建應急橋梁,構建了 “三個系統、一個機制”的應急體系框架,形成了以應急預案為依據,以應急工作手冊為載體,通過場景流程圖規范現場指揮和信息傳遞,通過崗位應急工作檢查單指導現場關鍵崗位工作的應急管理模式,為民航樞紐機場提供了試飛應急保障范例。

微信圖片_20190619090826

深化創新驅動,不斷增強關鍵核心試飛能力,確保安全試飛、高效試飛。探索建立數字化試飛體系,用創新力量提升試飛安全能力,努力形成自主可控的關鍵核心試飛技術。建立了以試飛模擬器為平臺,以數據庫為基礎,以空地一體化試飛驗證為核心技術的數字化試飛體系,將安全監管方式由傳統化向信息化、數字化、智能化等現代方式轉變,降低試飛風險。在浦東監控指揮大廳,自主開發的CAS告警監控、飛機狀態三維仿真組件,為指揮員和監控人員提供更直觀監控體驗;創新技術手段,實現了遙測數據的異地實時傳輸。利用試飛一體化平臺的開發,實現了試飛問題處理流程的電子化,拉動狀態管理、問題處理精準高效,保證飛機放行的安全性。優化改進試飛組織模式,明確各團隊在研制、批產和專項任務中的職責和界面,變“集中力量、一擁而上”為“界面清晰、職責明確”,以應對“多”的新常態,滿足“高效組織、安全放行”的要求。

微信圖片_20190619090830

安全試飛責任重于泰山。唯有始終把安全放在第一位,民機試驗試飛方能行穩致遠。試飛中心將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入落實黨的十九大精神和習近平總書記重要指示精神,堅持“補短板、嚴作風、強責任、精管理”,進一步牢固樹立安全發展理念,深入落實安全生產責任,抓細抓實型號試飛每一個環節、每一個細節,做到飛機安全起飛、干部安全創業,實現“安全試飛、高效試飛”,為實現建黨百年“三個一”目標作出新的貢獻。

專欄作者

責任編輯:助理編輯 馮歡

用戶登錄

用戶注冊

用 戶 名:

3-16字,可由中文,字母,數字及”_”組成

密 碼:

字符長度在6到16個字符之間

確認密碼:
郵 箱:
驗 證 碼:
換一張?
老香港单双中特王