表演那么多 憑什么總是“特技飛行”最熱門?

分享到:

微信圖片_20190621091508

特技飛行是天空中最炫酷的表演藝術,更是勇者的極限挑戰。特技飛行不僅只是一種飛行特技表演,而已成為一項極限運動,更被稱作極限運動中的極限。它展現的不僅是勇敢、炫酷的飛行表演藝術,更是人類以無畏的犧牲精神和嚴謹的科學態度及不斷創新的追求,探索自然、挑戰自我的崇高境界。

無畏勇者造就藍天傳奇

特技飛行具有極大的危險性,飛機完成各種特技動作時,需要保持一定高度、速度和姿態的。這種高速狀態下飛行員要承受持續、劇烈的過載,飛機同樣可能超過飛行器本身的承受極限導致飛行器局部乃至全部解體。

微信圖片_20190621091512

飛行表演不僅對飛行員技術和身體及意志是挑戰,對飛機的質量和性能同樣是極限的測試。盡管在特技飛行規定中禁止飛行員使用超過手冊要求的極限過載,但實際飛行表演中很難控制好,不是飛行員不想遵守規定,而是飛行員在飛行表演一些極限動作時,根本無法完全控制好飛機的過載。

微信圖片_20190621091518

特技飛行中即使是正常的過載,飛行員也要承受持續劇烈的考驗,和瞬間加速度的劇烈變化。這種過載極易造成飛行員產生紅視、灰視和管狀視野等問題,因過載大,頭部供血不足而引起周邊視覺消失、視野縮小。當過載繼續增大到4~5.5g時,造成視覺中心消失,兩眼發黑,這種現象就是黑視,導致飛行員無法對情況進行正確判斷,經常引發飛行事故。嚴重時飛行員會在機動表演中暈厥,后果不堪設想。

微信圖片_20190621091524

飛行員的抗荷服

為了增強抗荷能力和推遲黑視的產生,現在特技飛行時,飛行員都穿抗荷服。為了飛行員的安全一些國家要求飛行員在進行特技飛行時必須攜帶降落傘(實際基本不管用)。像高性能的特技機蘇-26系列還攜帶了彈射座椅以便在極端情況下逃生。不僅過載是常見問題,特技表演時出于觀眾觀看的需求,要求特技飛行的表演和訓練要處于較低的高度,通常要小于1000米。而如此低的高度,飛機要在高速飛行狀態下,做出很多垂直方向的劇烈機動動作,這種低空進行的劇烈高度變化不僅會過載,更危險的是極易因操作的一點點遲疑或機械故障導致飛機撞地,而這種危險是無法挽救的。也正是出于這些原因,大多數國家規定飛行特技表演不允許在城市上空和人群密集區域進行。

微信圖片_20190621091528

刀尖上的炫舞

針對特技飛行表演的危險性和觀看需求,特技飛行表演對飛行器、飛行員、表演動作和多種環境因素都有明確規定。首先是對天氣要求,云高在600米以下禁止表演,因為考慮觀賞性、安全性,至于大雨、電閃雷鳴更不行。出于觀賞性需求飛行時速度要求200~300公里/時,保證整個表演動作都觀看者在視線以內。

微信圖片_20190621091534

由于特技飛行狀態下的飛行員精力高度集中,體力消耗大而容易疲勞,出于安全考量飛行表演的時間(包括起降時間在內)一般不會超過1小時。各國對于特技飛行員資質要求各不相同,歐盟進行特技飛行需要申請特別的許可。加拿大則不需要特殊許可,但飛行員必須具有特技飛行20小時以上。中國要求飛行員在12個月內至少有3次特技飛行經驗。由于歐盟在多次航展上發生事故,還強制特技飛行高度不得低于457米(1500英尺)。

專業的特技機

微信圖片_20190621091537

特技飛行表演的動作難度決定了不是什么飛機都可以進行特技飛行表演的。專業運動員和飛行表演機構選擇的是輕小的固定翼機,多發的大型飛機不是很適合完成諸如桶滾之類的劇烈機動動作的(但不是絕對不能完成這動作)。雙發以上的飛機做大幅度的機動動作非常吃力,所以不會被選擇。至于直升機基本不會被選作特技飛行用,完全因直升機結構基本無法完成特技動作。

微信圖片_20190621091540

各國軍方特技飛行表演隊和一些專業性強的特技飛行隊一般采用高性能噴氣戰斗機或教練機。專業特技機強調飛機的機動性和強動力,以便靈活機動地完成各種高難動作。特技飛機要求具有最小盤旋半徑、爬升率、推重比、較低的翼載等指標。至于特技飛機的航程和最大平飛速度則不是重點指標,對于特技機高空飛行更無需考慮,因此客艙無需增壓(法規上也不允許)。

特技機對重量和結構強度還是要求較高的,需要框架式結構設計或復合材料全硬殼結構,一些特技還要使用戰斗機上的結構設計。但特技機結構設計不能有電傳操縱類的輔助駕駛功能,在現代特技飛行表演和比賽中是被禁止的(但除各國軍用戰斗機特技表演隊外)。正式飛行特技比賽中,在2009年以連飛行員抗荷服也是被禁止使用的。(侯驍韜

專欄作者

責任編輯:助理編輯 馮歡

用戶登錄

用戶注冊

用 戶 名:

3-16字,可由中文,字母,數字及”_”組成

密 碼:

字符長度在6到16個字符之間

確認密碼:
郵 箱:
驗 證 碼:
換一張?
老香港单双中特王