航空工業昌飛徐少林:在平凡崗位上書寫無悔誓言

分享到:

中國航空報訊:走進航空工業昌飛維修總廠,干凈整潔的廠房里,一架架直升機排列有序,工人們穿梭其間,忙而不亂。人群中,你總能看到一個人,身材不高,眼神堅毅,在生產現場指揮生產、解決問題,他就是昌飛試飛維修總廠40車間主任徐少林。自2002年進入昌飛工作以來,他永葆初心、積極創新、勇于擔當,16年如一日,在平凡的崗位上,用實際行動書寫了人生的無悔誓言。

1

1

敢于挑戰的“帶頭人”

“挑戰,讓人生充滿機遇。”近年來, 隨著昌飛直升機交付數量的不斷遞增, 直升機維修工作也在不斷增加。面對客戶提出維修周期壓縮一半的要求, 維修車間一把手徐少林在人力資源緊缺、成品配套率低的情況下,自我加壓, 重新排產全年生產任務計劃目標,將已到廠的直8某型機修理計劃全部提前,部分架次提前4個月,確保在當年8月份完成總裝恢復任務,為年底交付轉場奠定了基礎。

“立下軍令狀,定下責任人。”為了保證節點,徐少林帶頭沖鋒在前, 將工作模式調整為“7+5”,帶領主管人員參照以往公司“大干四季度”的生產模式,每日晚上8點召開日例會, 保障一線工作正常開展。面對千頭萬緒的工作,徐少林提出向總裝廠學習日計劃管控模式,剝繭抽絲,逐步進行作業計劃的B流程改善,形成了車間特點的日計劃管控模式;重新優化站位信息看板,以節拍為牽引,日計劃管控全面拉動一、二線業務工作; 車間對每個成品廠家發函,函告明確配套時限要求,對不能滿足要求的配套廠家在每月召開的維修例會上進行通報,提升成品的準時配套率。

“火車跑得快,全靠車頭帶。”經過百日大干,在徐少林的帶領下,日計劃、周計劃、月計劃完成情況均創歷史新高,有效加快了直升機維修任務進度,得到了部隊用戶的一致好評。

管理創新的“推動者”

“創新,讓工作變得充滿樂趣。”生產效率的提升離不開管理創新的驅動。徐少林在車間內部強抓管理,大力推進B流程改善,生產效率得到穩步提升。

在全面實施整機維修的條碼管理過程中,徐少林首先以流程為導向, 結合特點劃分工站位,構建虛擬節拍維修生產線。其次,建立維修指令樹, 納入PM信息化系統。同步建立維修必換件工藝路線清單PBOM,納入工藝路線信息化系統。此外,建立維修指令條碼管理生產管控模式,制定相應的條碼管理制度與流程,形成周期常態化的條碼、指令樹、有效指令目錄構型狀態核查機制。一分耕耘一分收獲,車間2018年剛性任務完成率達96.7%,較2017年提升了4.4%。

持續改善的“擔當者”

改善無止境。徐少林在車間內搭建持續改進創新平臺,以改進改善為切入點,成立改進改善項目團隊,編發了《車間改進改善管理制度》,通過修訂改善制度的提案表單、實施表單, 增加積分激勵,張榜公布提案表,定期表彰改善先進個人和班組,激發了全員參與改善的積極性,提高了改善參與率。車間2018年改善提案達到836項,較2017年提案數提高了28%。

一份信仰,一生擔當;一次宣誓, 終身恪守。帶著對航空報國的承諾,16年來,徐少林以高度的責任心和使命感,大力開展管理創新工作,不辭辛勞,兢兢業業,埋頭苦干,為公司生產創新創效。投身航空,賦予徐少林的不僅是一份職業、一身工裝,更是一種責任和擔當。當看著維修好的直升機飛上藍天,部隊官兵對他豎起大拇指的時候,他說,這就是對自己和同事們最高的褒獎。

責任編輯:助理編輯 賈茹

用戶登錄

用戶注冊

用 戶 名:

3-16字,可由中文,字母,數字及”_”組成

密 碼:

字符長度在6到16個字符之間

確認密碼:
郵 箱:
驗 證 碼:
換一張?
老香港单双中特王