航空工業洪都:精益裝配改革驅動高效生產

分享到:

index (28)

飛機部裝一廠是航空工業洪都主價值鏈上的主要環節之一,上承零件制造單位,下接總裝、試飛,是洪都公司至關重要的基層科研生產單位,主要承擔著多型飛機機身段裝配任務。今年以來,分廠科研生產任務量和難度陡增,隨之而來的是人員配置不足的問題日趨突出。針對以上情況,年初分廠黨委和班子提前謀劃,提出遵循AOS管理體系要求推進生產流程持續優化,實施精益裝配單元建設,優化人力資源配置,創新生產管理模式,以此全面提升分廠生產效率和管理水平,助力科研生產交付任務的高效完成。同時,通過“不忘初心、牢記使命”主題教育的深入開展,分廠整改落實機構改革中期評估各項問題,目前已頗見成效。

實施機構改革 優化人員配置

今年,飛機部裝一廠面臨著科研和批產項目高度交叉的形勢,科研型號啟動,批產型號交付, 國外合作建線,三地生產作業模式成為新常態, 人員配置捉襟見肘。為了降低人員不足對科研生產交付任務的風險、盤活現有人力資源效率, 飛機部裝一廠遵循AOS管理體系要求,利用精益裝配單元理念,率先實行精益裝配單元建設, 對原來的五個工段重新規劃調整,建立了三個精益裝配單元,分別負責前機身和后機身裝配、中機身(含油箱)裝配及架內總裝、架外交付工作。

通過人員結構調整和內部分工進一步優化, 一線人員利用率顯著提高。在生產周期不延長的情況下,原2工段與6工段合并成二單元后,中機身段工作由81人減少到71人;原4工段與5工段合并成三單元后,架內總裝工作由51人減少到40人,架外安裝及交付工作由56人減少到53人。人員配置的優化有效支撐了分廠科研型號項目的順利開鉚,為三地生產作業提供了支撐和保障。

創新管理模式 提升管理效率

在工段重新規劃調整為精益裝配單元的基礎上,分廠將工藝人員和生產調度人員同步劃入單元管理,強化提升各單元在生產組織過程中“人、機、料、法、環”等各環節的主觀能動性和組織協調能力。“生產調度人員、工藝技術人員劃歸到單元后,單元在掌握生產物料配套情況和解決現場技術質量問題時能夠更主動、更及時,問題歸零也更快速,生產效率得到了有效提高。”分廠第二單元長刁星海介紹道。

在三個單元成立的同時,分廠對生產室也做了相應調整,采用總調——型號主管——單元的垂直管理模式,設置了一名總調度員,各型號均安排了一名型號主管員,管理層次更分明,工作流程更精簡,分工更清晰,責任更明確,更加貼合三層例會分級的生產管理體系。通過以上模式的打造,型號主管直接對接各單元調度員,能更加及時準確地掌握所負責型號在各單元的生產情況,分廠主管領導則可以通過各型號主管及時掌握各型號總體生產情況,分工明確,各司其職, 管理效率得以有效提升。

優化薪酬機制 激發干事潛能

分廠結合主題教育認真研究新舉措、開拓新思路,著力為廣大職工群眾謀福利,煥發干事創業的精氣神,統籌推進分廠各項任務順利完成。

在精益裝配單元改革的同時,分廠進行了薪酬考核分配方案研究優化,各單元也對單元工時分配、薪酬二次分配做了優化調整。新的分配方式由以人數核算績效包模式改為以工作包劃定績效包模式,充分考慮在工作時間、工作量、工作難度、工作質量等多維度實現均衡,體現了多勞多得、少勞少得、不勞不得的原則,進一步激發了廣大干部職工聚焦科研生產交付的斗志。

“交付是檢驗改革成效的試金石。”自實施改革調整以來,尤其在6月份分廠實現了單月多型號多架機身同時優質高效交付,創造了近年來單月機身交付數量的歷史新高。三季度,分廠全體職工上下一心、齊心協力戰高溫、保交付,甩開膀子向著交付目標沖刺。

持續推進生產流程優化,實施精益裝配單元建設,把分廠由過去“火車跑得快,全靠車頭帶”的被動管理,變革為“四輪驅動乃至動車組”式的主動管理、自我管理,這是分廠在“不忘初心、牢記使命”主題教育中“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的具體體現,是分廠創新管理模式的一項重要舉措,有力促進了分廠生產效率和管理水平提升。

責任編輯:助理編輯 把煒

用戶登錄

用戶注冊

用 戶 名:

3-16字,可由中文,字母,數字及”_”組成

密 碼:

字符長度在6到16個字符之間

確認密碼:
郵 箱:
驗 證 碼:
換一張?
老香港单双中特王