西飛民機趙麗萍:英雄何止須眉 蒼穹亦有巾幗

分享到:

中國航空報訊:2014年研究生畢業后,從長安大學到航空工業西飛民機,趙麗萍懷揣著航空夢想和對自我價值的追求來到閻良這片孕育國之利器的“沃土”,成為工程技術中心飛控機械所飛控專業的一名設計員。2017年,面對“新舟”700飛機飛控系統設計團隊人員短缺的情況,趙麗萍主動請纓,積極投身“新舟”700飛控專業的研制工作。在工作中,她始終堅持“謙虛勤快持之以恒,踏實可靠不拖泥帶水,把簡單事情高效化,把復雜事情條理化”的工作原則,認真負責地完成一項又一項工作任務,挑戰一個又一個“不可能”。她的能力得到飛控團隊的認可,最近兩年內,她先后獲得“工程技術中心勞動競賽先進個人”“先進工會積極分子”等獎項和榮譽稱號。

1

2017年底,“新舟”700飛機進入系統全面發圖階段。面對系統首次發圖無基礎、設計人員對系統發圖流程不清楚、節點緊、協調量大等多重困難,趙麗萍犧牲個人休息時間,完成主飛控電子MICD、擾流板作動器MICD的設計編制及數模的優化,并率先以升降舵位置傳感器為例,摸索理順機載設備入庫審簽、模塊成熟度提升、模塊DCE審簽的流程及注意事項,形成完整又富有參考價值的發圖指南文檔,供其他設計人員發圖參考使用。

系統發圖是飛機走向實體化的重要一步,也是從虛擬到現實的重要一步,相當于飛機前期的理論設計模型真正走向車間生產。在她的努力下,團隊完成了主飛控電子工作包、主飛控作動系統、高升力系統等約占30%模塊數的飛控專業發圖工作,并針對發圖評審中總師系統提出的難點問題,快速響應,積極協調解決,順利保證飛控系統的發圖節點。

飛控系統是控制飛機飛行的關鍵系統,它的作用相當于飛機的“大腦”,用以實現飛行中飛機姿態及航跡的控制。2018年,“新舟”700飛機主飛控作動系統進入關鍵研制階段,趙麗萍作為主飛控作動工作包的主管設計之一,針對升降舵作動器剛度不足、副翼作動器頻率響應與作動器帶載速率不滿足要求等技術難題,積極配合主飛控作動工作包主管、供應商及相關專業協調解決,針對主飛控作動系統詳細設計評審中的58項開口項、行動項進行調整和關閉,確保了主飛控作動系統的研制進程。

當談到自己的擅長時,她謙虛地說:“作為一名專業設計,我的擅長自然就是專業技術,無法說達到專家的層面,但能夠做到保質保量完成工作任務。”2018年6月,剛接手主飛控作動扭矩管工作包的趙麗萍,面對主飛控作動扭矩管工作包技術方案未凍結、機械接口待協調、技術需求待確定的多重滯后狀態,她加班加點,通過與供應商五輪數模的協調討論,最終使扭矩管的技術方案及模型達成熟可發圖狀態。針對扭矩管工作包的ATRD及SOW意見矩陣,她組織討論協調,順利完成扭矩管工作包ATRD及SOW的順利大簽及小簽以及凍結扭矩管的技術需求等,促進工作包的工程進展。工作包的工作,是設計思路及要求的具體實現,完成ATRD、SOW的簽署標志著與供應商凍結了系統需求,而完成CDR又意味著供應商完成了詳細設計并實現了主機要求。

對于系統而言,機械發圖就是在飛機上安裝工作包設備。在“新舟”700主飛控系統機械的安裝工作中,趙麗萍主要負責主飛控電子工作包機械、擾流板作動器機械及主飛控作動扭矩管機械的安裝設計;完成主飛控電子、擾流板作動器、主飛控作動扭矩管MICD文件及安裝技術條件的編制;還針對主飛控舵面位置傳感器安裝支架、主飛控作動扭矩管安裝支架等進行了至少3輪的結構優化,使其滿足功能需求的前提下達到減重30%的效果。

面對涉及本專業的技術問題,她都會自己查閱資料、建模、找相似機型的解決辦法或者團隊討論共同解決;如果是涉及接口協調等外部專業的問題,她會積極主動地與其他專業負責人溝通協調,找到滿足雙方訴求的平衡點。針對“新舟”700飛機飛行控制系統、高升力系統及自動飛行控制系統維修性的相關工作,她完成了三大系統MTTR分析、115項客服使用及維修要求符合性的檢查、三大系統53項LRU共計165項安裝模塊的可達性仿真分析,發現并解決了襟翼操縱系統襟翼作動器頭部螺栓拆卸空間不足的問題,為日后“新舟”700飛機的正式投產交付用戶解決了一大隱患。

設計的工作不僅考驗著一個人的專業技術能力,還對日常的工作和生活習慣有著較高要求。她對待工作認真負責、高效專業,每一張圖紙,每一份數據都嚴謹認真、一絲不茍地完成,理論結合實踐,考慮生產人員的設備和技術水平,不斷提升其可操作性;她和團隊愛崗敬業,以堅持學習和自主創新的精神內涵自我要求,不斷探索真知,持之以恒地提升西飛民機獨立設計研發、自主試驗驗證飛控系統的能力,為“新舟”700的研制完成和發展運行奠定堅實的基礎。

責任編輯:助理編輯 賈茹

用戶登錄

用戶注冊

用 戶 名:

3-16字,可由中文,字母,數字及”_”組成

密 碼:

字符長度在6到16個字符之間

確認密碼:
郵 箱:
驗 證 碼:
換一張?
老香港单双中特王